机电工程系

Mechanical and electrical engineering

创新创业实践您现在所在的位置:学院首页 >>创新创业实践 >

机电工程系举办大学生机械创新设计大赛

2018-05-23 18:23:00
机电工程系举办大学生机械创新设计大赛
        为培养学生的团队协作意识和创新能力,提升学生的综合设计能力,5月23日下午1点30分机电工程系于综合楼205多媒体教室举行2018年大学生机械创新设计大赛。本次比赛的评委为机电工程系副主任赵利,机电工程系王晓明教授、阎钿教授、谷志刚教授以及刘加宁老师。
         本次机械设计大赛的参赛组共有十一组,每组派出一位同学作为代表,以PPT和模型的形式向评委老师们介绍和展示作品。每一组的参赛作品都充满奇思妙想,以新颖的构思和突破性的创意,给此次设计大赛带来了诸多亮点。面对评委的各种提问,各组参赛选手也都沉着应对,冷静回答。每组结束以后在座的各位评委也给出了他们自己关于产品设计的相关意见以及改进方法。
        经过四个小时激烈的竞争后,通过评委老师对每组设计进行打分并统计后。最终确定获得大赛一等奖的是李尚明、郭海华和张力峰同学带来的婴儿宝多功能安全座椅作品;获得二等奖的是刘啸、曹云腾和张智翔同学带来的智能卫士作品以及李世龙、赵雅冰(艺术系)和张凤怡同学带来的一体式野外发电机作品;三等奖和参与奖若干。
        机械创新设计大赛的目的在于引导老师在教学中注重培养大学生的创新设计意识、综合设计能力。同时也能加强学生动手能力的培养和工程实践能力的训练,提高学生面对工科中的实际需求来自行设计并解决问题的能力。并且充分锻炼了学生的创新设计能力和团队协作精神,从学生自主完成设计到实现成品或模型的全过程,提高了理论与实践结合的能力。校内赛的成功开展为后续的大型比赛奠定了良好基础,期待选拔出优秀作品能够在后续的大型比赛中再创佳绩。