机电工程系

Mechanical and electrical engineering

学院动态您现在所在的位置:学院首页 >>学院动态 >

机电工程系机械电子创新设计大赛圆满落幕

2019-06-13 10:43:28
       为了引导和培养我校大学生刻苦钻研、勇于创新的精神,提高当代大学生的自主学习能力,动手能力和团队合作能力,为优秀人才脱颖而创造条件,也为明年机械创新设计大赛省赛选拔优质队伍。6月5日,辽宁理工学院机电工程系机械创新设计大赛精彩开赛。此次竞赛分别邀请了王天利教授、王晓明教授、闫钿教授等三位教授担任本次大赛评委。系主任赵光教授、党总支副书记张晓亮老师应邀出席本次活动。
       机械创新设计大赛已经连续举办了三届,今年是第四届。本次比赛主题为:关注民生,美好家园。自竞赛题目发布以来,共有23余组选手报名,最终有14组选手提交有效作品。
       比赛一开始,选手们就开始了激烈的角逐,虽然是一个一个上场,但是各具风采、互不相让。有的人沉着冷静,有的人热情激昂。选手们从设计背景、产品结构、创新之处以及应用前景等方面认真详细地介绍了他们的作品。从简单的自行车停放装置到汽车停车位,再到复杂的立体停车库;从简单的剪断果蒂并收集,到复杂的水果识别并夹取;选手们精彩的演说中飞舞着的是灵感与创意,处处散发着科技的魅力与朝气。
       有许多参赛组不仅仅停留在理论研究阶段,并且将理论落到实处,现场带来了制做的实物或比例模型,具有一定的先进性和实际应用价值。评委老师给予了充分的肯定,并提出了许多宝贵的意见和见议。
       在提问环节中,评委老师们从各个方面指出了作品中存在的问题,并给出了改进方向。对选手们给予了厚望和鼓励,更对大赛的未来寄予了崇高的期待。
       最终,大赛在掌声中落下帷幕。希望没得到奖的选手败不馁,总结问题与经验,可以在省赛选拔中弯道超车;获奖的选手胜不骄,继续努力,在省赛中带头冲锋。祝愿我们的机械创新设计大赛越办越好,更祝愿我们的学生们都能在明年的比赛中大放异彩!