机电工程系

Mechanical and electrical engineering

学院动态您现在所在的位置:学院首页 >>学院动态 >

机电工程系暑期教师实践培训

2017-08-30 19:54:00
2017年7月10日机电工程系为期一周的青年教师暑期实践培训活动拉开序幕,全院青年教师在赵利院长及王天利教授的带领下,进入锦州航星特种容器有限公司、锦州捷通铁路机械股份有限公司、锦州立德减振器有限公司、锦州万友机械部件有限公司、锦州汉拿电机有限公司等企业就焊接工艺与设备、机械冷热加工、减振器生产过程、活塞杆生产过程、电装品生产过程等内容进行实践学习,并与企业的工程师做了现场交流。

目前,我国的工科院校培养模式失衡,企业角色缺位,使得工程教育培养结构和体系存在问题,导致学生实践能力不强,工程意识淡薄,一方面有大批工科大学生就业困难,另一方面企业又难以找到大量急需的工程技术实用人才。为了培养学生工程技术应用能力,强调学用结合、学做结合、学创结合、致力于生产实际问题的研究与解决,培养学生的适应性、实用性、技能性等综合能力,除了制定相关的培养方案和建立相关的培养体系之外,在这一体系中,教师作为高校的教育主体之一,其本身的工程实践能力的高低必将直接影响学生工程实践能力的培养质量。如果一位教师本身就不具备工程实践能力,没有具体专业实践经验,他们不可能在各个教学环节中引入工程实践的知识,培养学生工程意识并使学生加以运用来分析和解决生产中的实际工程问题。因而,增强教师的工程实践经验,是教学改革,提高教学质量,培养知识面宽、适应能力强、创新应用型人才的重要途径。

近几年,为了加强师资队伍建设,我院引进了大批青年教师,青年教师所占比重越来越大,他们多数从高校毕业后,直接到学校任教,他们学历高、理论基础扎实、科研能力强,但是缺乏丰富的实践经验,工程实践能力欠缺,这也制约了学生工程实践能力的培养。为了解决这一问题,我院在分析青年教师工程能力缺乏原因的基础上,从师资队伍的工程化建设入手,采取一系列有效措施促进青年教师工程实践能力的提高。青年教师走进企业就是其中一项重要内容。

青年教师健康成长需要有效引导,我院教师的实践能力培训将形成长效机制,促进教师实践性教学水平的提高。